sexta-feira, 4 de setembro de 2009
Doutor Bactéria
Existem alguns mitos urbanos que nos levam a cometer diversos erros no nosso dia a dia, por isso, aqui vão alguns conselhos do Doutor Bactéria, que pode imprimir e pendurar no "memo" da sua cozinha.
Primeiro erro:
Muita gente evita guardar comida quente dentro do frigorífico.
O Dr. Bactéria derruba um dos mitos mais difundidos entre as donas de casa...
O único problema que pode existir é que vai aumentar um pouquinho o consumo de energia, mas não vai estragar de maneira alguma o seu frigorifico.
Segundo erro:
Mas nada disso adianta se você guardar no frigorifico o recipiente já com a tampa.
O ar frio vai-se concentrar na tampa e por isso vai demorar muito mais tempo para arrefecer.
As bactérias vão adorar! Então, coloque tudo sem tampa. Ao fim de 2 horas é que se deve fechar.
Terceiro erro:
A quantidade de detergente que costumamos pôr na esponja para lavar louça é mais um hábito condenado pelo doutor Bactéria.
O detergente nunca deve ser colocado directamente na esponja. Vai ser muito difícil livrar-se de todo esse detergente e temos que considerar a poluição nos esgotos e evitar o mais possível sobrecarregar o meio ambiente ou seja, evitar mais poluição. O resto do detergente que fica por vezes nos utensílios já lavados e que nós não detectamos, pode no futuro ser um problema para a sua saúde.
Para limpar sem exagero, bastam apenas oito (8) gotas de detergente num recipiente com 1 litro de água.
Quarto erro:
Nunca usar a tábua de madeira para cortar os alimentos.
Nas tábuas de madeira as bactérias estão a aplaudir porque se introduzem dentro da madeira, mesmo por muito bem lavadas que sejam! É por isso que nos talhos, a madeira é sempre raspada ao fim do dia.
No uso doméstico diário, deve usar sempre uma tábua de plástico que deve ser lavada com lexivia.
Quinto erro:
Normalmente as pessoas pegam na lata de leite condensado e fazem 2 buraquinhos minúsculos, um de cada lado. Sai o leite condensado por um lado e pelo outro, entra uma chuva de bactérias.
Para evitar isso, abra a lata inteira! Use um recipiente que pode ser de plástico ou de vidro e sirva-se sempre com uma colherzinha. Depois feche a tampa e guarde no frigorífico.
Sexto erro:
Lavar as carnes debaixo da torneira.
Primeiro, perde-se nessa lavagem muito dos nutrientes e depois a carne fica esbranquiçada, com mau aspecto.
Segundo: a contaminação que eventualmente possa existir, vai aumentar, porque aumenta com a quantidade de água e as bactérias vão penetrar mais ainda na carne.
A única carne que deve ser lavada, é a do peixe e só para tirar escamas e limpar a barriga.
Sétimo erro:
Oleos de cozinha depois de fritar alguns alimentos, como as batatas, o peixe, etc.
Muitas pessoas deitam pelos canos abaixo. Saiba que essa gordura é o pior inimigo dos esgotos e infiltra-se no subsolo podendo chegar aos lençois de nascentes, poluindo-as!
O planeta agradece se cada um fizer a sua parte, por isso pode meter o óleo inutilizado numa daquelas garrafinhas de plástico portáteis da sua água ou de outra qualquer e colocá-la simplesmente no lixo doméstico, pois ele é envolvido com os outros detritos nos fornos crematórios.
Oitavo erro:
Nem na hora dos parabéns o Doutor Bactéria perdoa!
Ao soprar a velinha do seu bolo de aniversário, muitas vezes o que resta do bolo ali fica na mesa, de um dia para o outro.
Alguns testes comprovam que o bolo fica contaminado com as bactérias de saliva.
Esta bactéria produz uma toxina que pode ocasionar intoxicações com 24 horas de vómitos e mal-estar. Por isso, evite deixar o bolo fora do frigorifico.
E já que se falou no bolo, não nos podemos esquecer das formigas. Provalvemente não se importaria de encontrar uma alegre formiguinha em cima do seu bolo, não é verdade?! E se fosse uma barata?
Que nojo! É claro que você atiraria logo o bolo para o lixo. Mas se pegarmos numa barata, matá-la e deixá-la no meio da cozinha, no dia seguinte, onde estará essa barata? Desaparece, não é verdade?
Quem a levou?
AS FORMIGAS, pois claro!
Talvez uma daquelas formigas que estava em cima do seu bolo e não achou que tivesse importância...
Pois fique sabendo que as formigas são consideradas os maiores agentes transmissores de bactérias, mais do que a própria barata!
É... as formigas são bonitinhas, têm um ar inofensivo mas... são ordinárias e é um erro ignorá-las .
Por isso, comida que seja invadida por uma formiga, só pode ter um destino: LIXO!
E pronto! Se levar à risca todos estes conselhos, evita assim alguns contágios e futuros problemas para si e para a sua família.
Muito mais haverá para dizer, mas por hoje, já temos quanto baste e agradecemos ao Doutor Bactéria por todos estes preciosos conselhos.
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3 comentários:
Obrigado pelos conselhos!
Aproveito para dizer que "utencílios" é com "s" e "enimigo" é com "i" no início.
Ao Sr. Anónimo!
Muito obrigada pelas pelas pertinentes emendas que já rectifiquei.
Olá amiga
Essa do bolode aniversário que fica com os micróbios a "fermentar" é que me deixa de cara à banda. Vá lá uma pessoa fiar-se num simples sopro...
Beijinhos e obrigada pelos conselhos.
Ana
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